Produtores no sertão podem ganhar com a exportação. É preciso entender a receita burocrática e tributária.
VALDIR RIOS
Engeheiro Ambiental e Radialista
(71) 99168-5797
Os chineses
poderão experimentar e inserir em seu cardápio vários bons alimentos derivados
do leite produzido no Brasil.
Conforme anúncio feito pela ministra Tereza Cristina
(Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA) nesta terça-feira (23), a China
habilitou 24 estabelecimentos que poderão ser exportadores de lácteos para o país. O leite
em pó e queijo fazem parte.
Atualmente, há 1,2 milhão de pequenos produtores de
leite no Brasil. "Fiquei muito feliz e gostaria de passar essa boa notícia
para os produtores brasileiros, que estão vivendo um momento difícil, acabaram
de perder R$ 0,30 no litro de leite, e agora vão poder ter a perspectiva. É
claro que não é para amanhã, mas é uma abertura excelente para o Brasil" disse a Ministra.
MAPA (2019).
O ganho também pode chegar à regiões mais longínquas
do além acordo, especificamente o sertão baiano onde apesar das estiagens
prolongadas, existe bacias leiteiras e produção industrial e artesanal de
queijos, iogurtes, etc.
Podemos dizer que no Vale do Jacuípe o município de
Várzea do Poço foi o percursor do requeijão feito em desnatadeira. Naquela época
já se produzia o requeijão de fazendo muito similar, porém artesanalmente, sem
um equipamento que separasse queijo e manteiga como é feito em processo mais
avançados atualmente.
O senhor de apelido “Meu Zé” um dos pioneiros do
referido município sem temer concorrência se encarregou de repassar a ideia à
região. Aqueles que quiseram também entrar na atividade ou aperfeiçoar sua
produção com os novos inventos da tecnologia o que foi uma grande revolução pra
época poderiam visitar sua desnatadeira sem objeções. Este fato fortaleceu a
produção do requeijão e de outros tipos de queijo e guloseimas a base do leite.
Em Várzea da Roça a produção do queijo e manteiga gera
aproximadamente 100 empregos direto, o que havendo planejamento e capacitação
poderiam dobrar esta quantidade em pouco tempo.
A feira livre da cidade é visitada por amantes dos derivados do leite e também da mandioca (beijú, tapioca, biscoitos e farinha).
O requeijão de Várzea da Roça se destaca na região, chegando às grandes capitais de vários estados
do Brasil a exemplo de São Paulo, onde ganhou destaque no programa de Ratinho,
quando uma filha do município fez participação em dois programas seguido e expôs
o produto (requeijão) que a mesma vendia de rua em rua no bairro em que morava,
lá na cidade da garoa.
Capela do Alto Alegre no Vale do Jacuípe é uma referência
como bacia leiteira e puxa a região que seguindo exemplos começa a investir em
melhorias: tanto na questão de equipamentos, como melhoramento genético e na
lida com o pasto. Vale salientar que o município está recebendo a empresa BETÂNIA
LEITE, segundo o Governo doEstado da Bahia seriam investidos 20 milhões.
Os produtores no sertão podem ganhar com a
exportação, porém é necessário entender a receita burocrática e tributária.
Neste aspecto é indispensável os gestores entenderem seu papel e colocar a mão
na massa no sentido de preparar seus produtores para estas oportunidades que
surgem no mercado, mesmo além Brasil ou como já dizia o velho dito popular: “coisa
pra chinês vê”.
O importante é se adequar aos novos tempos,
para que os pequenos municípios gerem emprego através de iniciativa privada, ou
seja, o povo gerando sua própria renda sem sobrecarregar os gastos públicos.