Meio Ambiente & Desenvolvimento Humano

segunda-feira, 23 de janeiro de 2017

Consumidores baianos ajudam na seleção dos melhores cafés do Brasil

segunda-feira, 23 de janeiro de 2017

Dez consumidores baianos integraram o júri popular que ajudará na escolha dos melhores grãos de café do Brasil e na seleção do produtor que vencerá o 13º Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café. Este ano, foram oito lotes finalistas de quatro estados produtores do grão: Bahia, São Paulo, Paraná e Espírito Santo. Na Bahia, a avaliação foi realizada no dia 20.01, na sede da Federação das Indústrias do Estado da Bahia (FIEB).

Concurso escolherá os melhores grãos de café do Brasil. Fotos: Gilberto Jr./Coperphoto/Sistema FIEB

Em parceria com o Sindicato das Indústrias de Café da Bahia (Sincafé-BA), a ação foi iniciada com uma apresentação teórica sobre análise sensorial e qualidade do café, feita por técnicos da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC). Em seguida, os consumidores provaram separadamente o café de cada lote, registrando sua opinião sobre cada um. Dois produtores baianos participam da seleção: a Propriedade São Judas Tadeu, localizada no município de Piatã, e a Fazenda Primavera, de Barra do Choça.

O júri popular é a terceira etapa da avaliação, que conta com uma análise do júri técnico, composto por especialistas, e inclui ainda uma avaliação das práticas sustentáveis da propriedade cafeeira. “O concurso estimula toda a cadeia, do produtor às indústrias e cafeterias, a produzir e consumir cafés de excelência”, explicou a assessora de qualidade técnica da ABIC, Cristiane Monteiro. Desde o ano passado a ABIC decidiu incluir o júri popular, com o objetivo de levar para o consumidor a oportunidade de conhecer cafés gourmet e de qualidade. “Ouvir o consumidor é muito importante já que ele está no final da cadeia. Sua opinião pode alterar muito a classificação no concurso”, completou.

Dez consumidores baianos integraram o júri popular. Avaliação foi realizada na FIEB.

O empresário da Indústria Dona Flor/Café Vergato, Hugo Corral, que participou do júri, aprovou a iniciativa. “Esta é uma excelente iniciativa para a valorização do café junto ao consumidor e o ajuda a evoluir na identificação de um produto de boa qualidade”, avaliou.

Após a finalização do concurso e escolha do café campeão, a ABIC promove um leilão dos lotes, que, este ano, ocorrerá entre os dias 26 de janeiro e 03 de fevereiro. O leilão é aberto a indústrias, cafeterias, padarias e demais empresas interessadas de todo o país. Posteriormente, esses cafés serão industrializados e chegarão aos supermercados e lojas gourmet.
Disponível: http://www.fieb.org.br/Noticia/4586/Consumidores-baianos-ajudam-na-selecao-dos-melhores-cafes-do-Brasil.aspx
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VIDHA LINUS

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