segunda-feira, 23 de janeiro de 2017
Dez consumidores baianos integraram o júri popular que ajudará na
escolha dos melhores grãos de café do Brasil e na seleção do produtor
que vencerá o 13º Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café. Este ano,
foram oito lotes finalistas de quatro estados produtores do grão:
Bahia, São Paulo, Paraná e Espírito Santo. Na Bahia, a avaliação foi
realizada no dia 20.01, na sede da Federação das Indústrias do Estado da
Bahia (FIEB).
Em parceria com o Sindicato das Indústrias de Café da Bahia
(Sincafé-BA), a ação foi iniciada com uma apresentação teórica sobre
análise sensorial e qualidade do café, feita por técnicos da Associação
Brasileira da Indústria de Café (ABIC). Em seguida, os consumidores
provaram separadamente o café de cada lote, registrando sua opinião
sobre cada um. Dois produtores baianos participam da seleção: a
Propriedade São Judas Tadeu, localizada no município de Piatã, e a
Fazenda Primavera, de Barra do Choça.
O júri popular é a terceira etapa da avaliação, que conta com uma
análise do júri técnico, composto por especialistas, e inclui ainda uma
avaliação das práticas sustentáveis da propriedade cafeeira. “O concurso
estimula toda a cadeia, do produtor às indústrias e cafeterias, a
produzir e consumir cafés de excelência”, explicou a assessora de
qualidade técnica da ABIC, Cristiane Monteiro. Desde o ano passado a
ABIC decidiu incluir o júri popular, com o objetivo de levar para o
consumidor a oportunidade de conhecer cafés gourmet e de qualidade.
“Ouvir o consumidor é muito importante já que ele está no final da
cadeia. Sua opinião pode alterar muito a classificação no concurso”,
completou.
O empresário da Indústria Dona Flor/Café Vergato, Hugo Corral, que
participou do júri, aprovou a iniciativa. “Esta é uma excelente
iniciativa para a valorização do café junto ao consumidor e o ajuda a
evoluir na identificação de um produto de boa qualidade”, avaliou.
Após a finalização do concurso e escolha do café campeão, a ABIC
promove um leilão dos lotes, que, este ano, ocorrerá entre os dias 26 de
janeiro e 03 de fevereiro. O leilão é aberto a indústrias, cafeterias,
padarias e demais empresas interessadas de todo o país. Posteriormente,
esses cafés serão industrializados e chegarão aos supermercados e lojas
gourmet.
Disponível: http://www.fieb.org.br/Noticia/4586/Consumidores-baianos-ajudam-na-selecao-dos-melhores-cafes-do-Brasil.aspx
segunda-feira, 23 de janeiro de 2017
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